Für Patienten Akademie für… Ernährungsberatung …

ERNÄHRUNGSBERATUNG

Neben der Steigerung der körperlichen Aktivität, trägt eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise dazu bei, die eigene Leistungsfähigkeit zu stärken und zu erhalten. Ernährungsberatung soll nicht nur Wissen vermitteln, sie soll Motivation und Hoffnung bei der Bewältigung von Ernährungsproblemen sein. Dabei steht die Freude am Essen und der Erhalt der Lebensqualität im Vordergrund.

Möchten Sie gerne mit dem Rauchen aufhören, haben aber Angst davor, an Gewicht zuzunehmen? Diese Angst lässt viele Raucher davor zurückschrecken, einen Rauchstopp zu versuchen. Und tatsächlich zügelt das Nikotin in der Zigarette den Appetit und steigert den Energiebedarf. Außerdem greifen Menschen, die mit dem Rauchen aufgehört haben, nicht selten vermehrt zu kalorienreichen Snacks. Hier möchten wir sie von Anfang an unterstützen und ihnen zeigen, wie der Rauchstopp auch ohne Gewichtszunahme gelingt.

Nach einer Reflexion Ihrer persönlichen Essgewohnheiten, erarbeiten wir in Kleingruppen die Grundlagen einer alltagstauglichen, ausgewogenen Ernährung. Ziel ist es, ihr Wohlfühlgewicht zu erhalten bzw. zu erreichen und trotzdem den Genuss am Essen nicht zu kurz kommen zu lassen.  Wir möchten sie in ihren neuen Essalltag begleiten und mit ihnen gemeinsam Strategien gegen Heißhungerattacken und Stoffwechselveränderungen finden.

Leiden Sie an einer bereits bestehenden Lungenerkrankung? Symptome hierbei können u.a. Gewichtsverlust und/oder Mangelernährung sein. Aber auch bestehendes Übergewicht belastet vermehrt das Herz-Kreislauf-System und man kommt schneller aus der Puste. Hier trägt eine angepasste Ernährungsweise zum allgemeinen Wohlbefinden und zum Erhalt der Lungenfunktion bei.

Nach einer ausführlichen Anamnese und Beobachtung ihres Essverhaltens, beraten wir Sie ganz individuell abgestimmt auf ihre Ernährungsprobleme.

Bei Interesse an einer Ernährungsberatung kontaktieren Sie unsere Ernährungsberater*innen und Diätassisten*innen.

Die Rezepte der vergangenen Monate für eine gesunde Ernährung finden Sie hier

Unsere Rezepte im Monat März und April

Schnelles Körnerbrot

Zutaten für 1 Brot:

100 g Dinkelkörner
500 ml Wasser

500 ml Buttermilch
80 g Zuckerrübensirup
60 g Hefe
125 g Roggenschrot
125 g Weizenschrot
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
25 g Leinsamen
25 g Sesamsamen
75 g Sonnenblumenkerne
10 g Salz
1 Teel. Brotgewürz (z. B. Kümmel, Fenchel, Anis, Koriander)

1 Kastenform (ca. 35 cm)
Butter zum Ausfetten
3 Essl. Haferflocken

Zubereitung:

1.    Dinkelkörner mit dem Wasser ca. 30 Minuten kochen, in ein Sieb abgießen und abkühlen lassen.
2.    Die Buttermilch mit dem Zuckerrübensirup erwärmen, dann die Hefe in der lauwarmen Flüssigkeit auflösen.
3.    Schrote, Mehl, Samen, Salz und Brotgewürz in einer Rührschüssel mischen.
4.    Die Buttermilch- Hefemischung und die Dinkelkörner zugeben und alles mit einem Kochlöffel verrühren.
5.    Es entsteht ein cremig-flüssiger Teig.
6.    Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 1 Stunde gehen lassen.
7.    Die Backform mit Butter ausfetten und mit den Haferflocken ausstreuen.
8.    Den Backofen auf 230 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen, gleichzeitig ein Backblech mit etwas Wasser miterhitzen.
9.    Den gegangenen Teig in die vorbereitete Kastenform füllen, mit den restlichen Haferflocken bestreuen.
10.    Das Backblech mit dem Wasser vorsichtig aus dem Ofen nehmen, einen Rost in die Mitte schieben und die Kastenform daraufstellen.
11.    15 Minuten bei 230 Grad backen, dann die Hitze auf 200 Grad reduzieren und das Brot noch ca. 45 - 50 Minuten fertigbacken. Falls es zu stark bräunt mit Backpapier abdecken.
12.    Das fertige Brot auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Varianten:
Statt der gekochten Dinkelkerne können auch gehackte Kürbiskerne oder 150 g geraspelte Karotten oder 100 g frische gewaschene Linsensprossen verwendet werden. Als süße Variante 250 g Rosinen hinzufügen.
 

Kontakt

Tel.: 06221 396-2509

e-mail: v-thor.ernaehrungsberatung(at)med.uni-heidelberg.de

Radieschen-Kräuterquark mit Pellkartoffeln

Zutaten:
500g Magerquark
200g Naturjoghurt
2 El Leinöl
1 Bund Radieschen
4-6 El Kräuter (hier: Glattpetersilie, Schnittlauch, grüne Blätter vom Staudensellerie)
Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Quark mit Joghurt und Leinöl mit einem Schneebesen in einer großen Schüssel glattrühren. 
  2. Kräuter waschen, Wasser etwas abschütteln und auf einem Papiertuch noch etwas trocknen lassen. 
  3. In der der Zwischenzeit die Radieschen vom grün entfernen, waschen, halbieren, zuerst in feine Streifen und dann in Würfel schneiden.
  4. Kräuter und die grünen Blätter vom Staudensellerie klein schneiden.
  5. Radieschenwürfel und Kräutermischung, bis auf 2 El, zum Quark geben und unterheben, mit der restlichen Radieschen-Kräutermischung garnieren. 

Tipp:
Das tierische Protein im Quark und das pflanzliche Protein aus der Kartoffel liefern dem Körper eine gute Eiweißkombination. Hier ist die biologische Wertigkeit sehr hoch. Leinöl liefert zudem viel Omega-3 Fettsäuren. Diese wirken entzündungshemmend und bewirken in Kombination mit dem fettarmen Quark eine gute und langanhaltende Sättigung. 
Schmeckt gut zu Pellkartoffeln, als Dip oder zu Baguette.